2012年12月7日金曜日

お正月準備、おせち料理は京都錦市場珍味の喜久屋にお任せ特集(その7)「ちょろぎ」

錦市場珍味の喜久屋

お正月準備やおせち料理に役立つ商品を多数取り揃えております

毎年多くの方が錦市場でお正月の買い物をされています

そんな錦市場の片隅で喜久屋も営業させていただいており

毎年の年末のお買い物に喜久屋に来てくださるお客様がお見えになる度に

一年の終わりを感じております

さて

お正月準備、おせち料理は喜久屋にお任せ特集」の七回目は

ちょろぎ」です

ちょろぎ?ってご存知ですか・・・
何でしょう?

シソ科の多年草の根の部分で梅酢等で赤く染めています

コリコリしておりそのまま食べることもできますが

天ぷらや正月料理の黒豆の中にまぜて食べます

中国が原産で「ちょろぎ」を「長老木」「長老喜」「長老貴」などと書いて

縁起物としても扱われています

喜久屋では「白ちょろぎ」も扱っておりますので

色合いでおせち料理等に彩りを添えてください


 
300gで800円です
 
錦市場珍味の喜久屋ホームページからご購入いただけます