2012年3月15日木曜日

錦市場珍味の喜久屋の商品たち④

今回ご紹介する京都錦市場珍味の喜久屋の商品は

このこ」です

「このこ」と聞いてすぐ何かが解る方は珍味通です

「このこ」とは新鮮な「なまこ」の卵巣を一か月間天日干しにしたものです

別名「ばち子」「くち子」とも言われます

この「このこ」一枚をつくるのに「なまこ」30から50匹が必要な大変貴重なもので「珍味中の珍味!」です

下は「このこ」を天日干ししている様子です


さっとあぶる程度で召し上がっていただけます

先日あくびしながら喜久屋の前を通りかかったお客様が「このこ」を見つけた瞬間に急にかぶりつきに店頭の「このこ」に顔を近づけて

「うまそーやなー!」と本当に「このこ」を愛おしそうに眺めておられました

その後2、3度喜久屋の前を通られたあと、最後はご購入して帰られました

ちなみに「このこ」はこのように喜久屋で販売されております