2012年3月1日木曜日

「九条葱 西京味噌餃子」に使用させていただいております「西京味噌」について

珍味の喜久屋で新発売いたしました「九条葱 西京味噌餃子」に使用させていただいております
「西京味噌」をご提供いただいております「株式会社 西京味噌」さんについて。





創業は古く、江戸時代天保元年に、もと丹波杜氏の初代・丹波屋茂助という方が、腕に覚えの麹づくりの技を見込まれて、宮中のお料理用に味噌を献上したのが始まりだそうです。

                     「禁裏御所御用達」として宮中に納めていました。


禁裏御所・大宮御所の御用を賜り室町一条にて創業されたのちに、明治天皇が東京へ御幸されたのを機に、一般の方々へも儀商売を広げられて、「西京白味噌」と呼ばれるようになったことから『西京味噌』と命名されたそうです。

日露戦争の際には陸海軍御用も務められたとのことで、近代日本の歩みと共に御事業も発展されています。



天保年間より培われた伝統の技と、先進のバイオ技術を融合されて今後ますます素晴らしい食材をご提供くださることと思います。




「株式会社 西京味噌」
〒602-0904  京都市上京区室町通一条上ル小島町540
電話:075−441−1120(代)
ホームページ:http://www.e-miso.co.jp/